" Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. "

Бенедикт Спиноза


г. Омск, ул. Краснофлотская, 24, +7 (3812) 21-11-33

г. Омск, проспект Мира, 29, +7 (3812) 21-02-02 

ПН-ЧТ с 9:00 до 17:30, ПТ с 9:00 до 17:00

✉️ sibrm@sibrm.ru

Hydra Onion hydraruzxpnew4af.onion - уникальная торговая платформа в сети TOR. Рынок работает по всей территории Российской Федерации, Беларуси, Украины, Казахстана, работает круглосуточно, 7 дней в неделю, постоянная онлайн-поддержка, автогарантия, автоматические продажи с оплатой qiwi или биткоинами.

Замятие бумаги в принтерах и МФУ

      Пользователи печатного оборудования (принтеров, МФУ) часто сталкиваются с проблемой замятия бумаги. Или, как часто говорят, принтер «жует» бумагу. Это довольно распространенная проблема, которая встречается у печатного оборудования, которое не проходит периодического технического обслуживания.
      Рассмотрим эту проблему подробнее.
      В устройствах, имеющих в своём составе информационную панель управления (экран), индикация о замятии бумаги будет отображаться в виде текстовой информации с описанием конкретного узла в котором произошло замятие. Локализация (возможные варианты): замятие бумаги на выходе из принтера/МФУ, замятие бумаги при двусторонней печати, замятие бумаги в кассете, замятие бумаги в АПД, замятие бумаги под картриджем (в узле регистрации). В аппаратах, не имеющих в своём составе собственного экрана, на панели управления устройством будет подсвечиваться соответствующий символ (светодиодная индикация) замятия бумаги. При установленном статус-мониторе (на ПК), индикация об ошибке печати, замятии бумаги при печати, будет отображаться в виде всплывающего окна на экране вашего монитора.      
      Как правильно устранять замятия бумаги: обязательно, перед началом «ремонта», всегда выключайте оборудование (копир, принтер, многофункциональное устройство (МФУ), всё что подключается к сети питания 220В), если вы намереваетесь «заглянуть вовнутрь», это для вашей же безопасности. Током вас конечно же не ударит, если только речь не идёт о разборке подключенного к сети питания 220В аппарата с доступом к электрическим платам.
         Перед началом работ лучше надеть латексные перчатки или, на крайний случай, воспользоваться тряпочкой-салфеткой по завершении всех манипуляций с устранением замятия. Перчатки необходимы, поскольку вы, наверняка, испачкаетесь о незакрепленный (не запёкшийся) тонер на листе, если замятие бумаги произошло до узла термозакрепления, да и в остальных случаях, испачкаться тонером или пыльным налётом на внутренних частях устройства – это неизбежно, но поправимо (тонер с рук смывается холодной водой с мылом, а вот чернила – не так просто).
 

     Итак, в случае устранения замятия бумаги, подразумевается открытие внешних крышек доступа к внутренним частям устройства. В лазерных принтерах, МФУ, копирах, это могут быть: 

  • Верхняя крышка доступа к картриджу.
  • Задняя крышка доступа к узлу термозакрепления (термоузел, печь).
  • Кассета (выдвижной лоток) подачи бумаги.
  • Модуль двусторонней печати (дуплекс), расположен либо под кассетой, либо за задней крышкой, либо выдвижной модуль двусторонней печати на задней стороне аппарата, либо на боковой крышке аппарата (всё зависит от конкретной модели копировально-множительного оборудования).
  • Боковая крышка (левая, правая, также в зависимости от модели оборудования).
  • Крышки доступа к устройству АПД: автоподатчик документов (он же ADF (односторонний) и DADF (двусторонний)). 
  • Крышки доступа к навесному (опциональному дополнительному) оборудованию (финишер-степлер, фальцовщик), в составе больших копировально-множительных машин.
         Если ваше устройство не отображает конкретный узел, в котором произошло замятие бумаги (а вариантов несколько: замятие в кассете, замятие под картриджем (в узле регистрации), замятие бумаги на выходе из принтера/МФУ, замятие бумаги при двусторонней печати, замятие бумаги в АПД), то вам необходимо открыть, поочередно, все возможные крышки, извлечь картридж (в принтерах и МФУ), кассету и провести визуальный осмотр. Чаще всего застрявший лист бумаги удаётся визуализировать, реже, он сбивается в гармошку («зажевывается») и найти его бывает чуть сложнее.
         К примеру, в некоторых моделях аппаратов, случаются замятия (листы скручиваются в трубочку, сбиваются в гармошку) причем, само устройство не будет информировать о данном замятии (не отслеживаемый участок). В данном случает может проявиться еще она распространенная проблема: принтер мажет. При отправке на печать или копировании, листы будут выходить с дефектами (смазанное изображение), поскольку крайний лист скользит и трётся о предыдущий, застрявший лист, или же вовсе листы «не выйдут» из аппарата. Как ни странно, но почему-то некоторые пользователи, не получившие свою распечатку/копию из аппарата, отправляют повторное задание на печать/копирование. Но здесь нужно помнить следующее правило: какое количество страниц отправлено на печать/копию, такое количество вы и должны получить на выходе. 
 
      Вернёмся к замятию бумаги, которое вам удалось обнаружить. Удалять застрявший лист, старайтесь только по ходу его движения в аппарате (как если бы он беспрепятственно выходил из устройства). В таком случае вы избежите возможных механических повреждений флажков датчиков прохода листа.
         Датчики (видимая его часть - пластмассовый подпружиненный флажок-усик), располагаются на протяжении всего тракта прохода, их количество и назначение варьируется от конкретной модели аппарата. Самые распространённые: датчик наличия бумаги в кассете/в обходном лотке/в АПД/в дуплексе; датчик узла регистрации бумаги; датчик выхода бумаги/термоузла; датчик переполнения лотка выхода. Для облегчения удаления замятий бумаги, в аппаратах, распространена цветовая маркировка ручек узлов и механизмов (чаще применяется зелёный или синий цвета), имеющих подвижные разжимные/открывающиеся элементы для доступа и беспрепятственного извлечения бумаги.
         Старайтесь удалять застрявший лист целиком без разрывов. В противном случае, обязательно извлеките все оставшиеся куски бумаги из устройства. Будьте аккуратны и постарайтесь не пользоваться подручными предметами (пилочки для ногтей, ножницы, авторучки, линейки и т.д.), при устранении замятий бумаги. Всё это может нанести значительный урон и усугубить ситуацию в целом (к примеру: механически повредить тефлоновый, резиновый валы, термоплёнку,
         флажок датчика, пальцы отделения бумаги в термоузле). После того как вы успешно устранили замятие бумаги, необходимо установить на место ранее извлечённые узлы (картридж, кассету, дуплекс и т.д.) и закрыть все крышки. Если всё сделано правильно, то аппарат выйдет в готовность (продолжит печать). В случае невозможности устранения замятия бумаги по разным причинам: труднодоступность расположения, чрезмерная деформация бумаги, отсутствие видимого замятия, боязнь что-либо повредить – обратитесь в сервисный центр, вам обязательно помогут. 
 
 
 
Наш сервисный центр выполняет гарантийную и послегарантийную поддержку оборудования, как в условиях стационарного сервисного центра, так и на выезде у заказчика.